Звоните на номер:
Мы находимся по адресу:
Санкт-Петербург, Курортный, Выборгский, Приморский районы

Низкая скорость? Создаем локальную сеть!

62

В рейтинге самых популярных обращений в службу технической поддержки любого Интернет провайдера лидируют жалобы, конечно же, на «медленный, очень медленный Интернет». Абоненты уверены, что низкая скорость – всегда вина провайдера, а провайдер, в свою очередь, указывает на мифическую, по мнению абонента, «проблему с роутером». Чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле, мы предлагаем вам посмотреть все серии остросюжетного сериала: «Хватит винить провайдера!», который в случае с «Магистраль – Телеком» обязательно закончится HAPPY END’ом!

Прежде всего, давайте измерим реальную скорость передачи данных, следуя нашей инструкции. По секрету, этот способ экономит время на написание эмоциональных отзывов, посвященных работе Интернет провайдера! Исключаем все замедляющие процессы, подключаемся кабелем напрямую к абонентскому терминалу и с помощью приложения «Спидтест» выясняем, что провайдер предоставляет услуги в полном объеме.

Завязка сюжета – провайдер не виноват, абонент разводит руками и вопрошает словами Чернышевского: «Что делать?» если большой дом, дети используют мощные компьютеры для работы, внуки играют онлайн, работает несколько Smart –телевизоров, гости не выпускают смартфоны из рук. А вам хочется изучать итальянский по Skype и радоваться стабильному WI-FI без перебоев в каждой комнате и на придомовом участке! Кульминация - выход есть: вам необходима локальная сеть!

Основные принципы построения локальной сети

Давайте разберемся, что же такое «локальная сеть» и почему именно этот вариант считается оптимальным для обеспечения высокоскоростного безлимитного Интернета, удовлетворяющего потребности всех членов вашей семьи!

В локальных сетях, в большинстве случаев, используются два типа передачи данных между компьютерами: по проводам (такие сети называют кабельными, технология Ethernet) и с помощью радиосигнала по беспроводным сетям, построенным на базе стандарта IEEE 802.11 (нам он известен под названием WI-FI).

Универсальный рецепт стабильного высокоскоростного Интернета - подключить всё оборудование при помощи кабеля к главному маршрутизатору (роутеру). Однако реализовать такой план, в силу разных причин и обстоятельств, возможно отнюдь не всегда. В идеальном мире все кабельные сети должны быть заложены до момента чистовой отделки помещения. Если столь важный момент не был учтен, но вам не хочется портить дорогостоящий ремонт и стильный интерьер лишними кабелями, отверстиями и висящими проводами, то существуют беспроводные технологии под названием mesh – системы.  Mesh-система — это несколько роутеров, которые объединяются между собой в единую сеть и, таким образом, увеличивают зону действия WI-FI в квартире или доме.

От количества устройств, их размещения, а также возможных способов подключения и будет зависеть выбор необходимого оборудования. Большинство домашних сетей устроены по одному принципу: компьютеры пользователей (рабочие станции), оборудованные сетевыми адаптерами, соединяются между собой через специальные коммутационные устройства: маршрутизаторы (роутеры), коммутаторы (хабы или свитчи), точки доступа или модемы. Специалисты «Магистраль – Телеком» рекомендуют создавать комбинированную сеть, используя сразу два типа передачи данных – кабельный и беспроводной. Например, стационарные компьютеры могут быть подключены к сети при помощи проводов, а мобильные устройства (ноутбуки, планшеты, смартфоны) – посредством WI-FI.

К слову, на сегодняшний день, проводные сети обеспечивают самую высокую пропускную способность, именно они дают пользователям возможность обмениваться информацией со скоростью до 100 Мбит/c или до 1 Гбит/с, в зависимости от используемого оборудования (Fast Ethernet или Gigabit Ethernet). В теории современные беспроводные технологии также могут обеспечить передачу данных до 1.3 Гбит/c (стандарт Wi-Fi 802.11ac), однако в реальности эта цифра выглядит гораздо скромнее и на практике не превышает 150 – 300 Мбит/с.

В качестве примера, предлагаем рассмотреть схему одного из возможных вариантов домашней локальной сети. В ней мы наглядно демонстрируем комбинацию из популярных электронных устройств (стационарные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, smart – телевизоры, IP TV, планшеты и медиаплееры), объединенных в единую сеть с использованием разных типов подключения. 

лвс
Источник изображения: https://intesev.ru/

Теперь вы знаете, что главным элементом практически любой домашней сети является маршрутизатор, с его помощью различные устройства, использующие как проводные (Ethernet), так и беспроводные (WI-FI) технологии, объединяются в единую сеть через один единственный канал.

В качестве вспомогательного оборудования для расширения точек подключения к локальной сети с помощью кабелей, используются коммутаторы, по сути, являющиеся разветвителями. Для организации беспроводных соединений предусмотрены точки доступа, позволяющие с помощью технологии WI-FI не только подключать к сети всевозможные устройства, но и в режиме «моста» соединять между собой целые сегменты локальной сети.

Для создания домашней сети необходим профессиональный подход. Единых правил не существует, например, физическое расположение роутера и свитчей зависит от количества и типа устройств,  планировки и размера помещения, эстетических требований к виду коммутационных узлов, возможностей прокладки кабелей и т.д.  Важно понимать, какое именно оборудование необходимо приобрести и сколько единиц этого оборудования потребуется, чтобы ваш Интернет летал на поистине высоких скоростях.

Оформите заявку на выезд технического специалиста «Магистраль – Телеком»,  он определит оптимальное место размещения главного маршрутизатора и дополнительных коммутаторов (при необходимости), поможет подобрать оборудование и произведет все дополнительные расчеты! 

Звоните на номер:
Мы находимся по адресу:
Санкт-Петербург, Курортный, Выборгский, Приморский районы