Звоните на номер:
Мы находимся по адресу:
Санкт-Петербург, Курортный, Выборгский, Приморский районы

Скорость и выбор wifi роутера

184

Оператор предоставляет Абоненту услуги связи по передаче данных – доступ к сети интернет с использованием технологии PON (аббр. от англ. Passive optical network, пассивная оптическая сеть). Оказание Услуг обеспечивается при помощи организуемых Оператором цифровых каналов связи. Цифровые каналы связи между оборудованием Оператора и Абонентским оборудованием организуются по технологии PON с использованием в качестве Абонентской линии волоконно-оптический кабель. Скорость передачи данных устанавливается Оператором в зависимости от выбранного Абонентом тарифного плана. Реальная скорость передачи данных зависит как от используемого протокола обмена данными, от состояния Абонентской линии, его оборудования, так и от программного обеспечения Абонента.

Требования к программному обеспечению и соответствующему Абонентскому оборудованию:

  • Абонентский Wi-Fi  роутер должен иметь высокопроизводительное ЦПУ и шину, обеспечивающие необходимую пропускную способность, 100/1000 Мбит/с порты для подключения к сети Оператора и для соединения компьютеров в ЛВС по витой паре (Fast Ethernet /Gigabit Ehernet), производительный Wi-Fi -модуль при оргонизации соединения по Wi-Fi
  • Сетевая карта с интерфейсом Fast Ethernet (100 Мбит/сек.) или Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с) при организации соединения по Ethernet-кабелю;
  • Высокопроизводительный процессор (может существенно влиять на скорость обработки пакетов, и как следствие на скорость загрузки файлов);
  • Жесткий диск типа SSD (при скачивании файлов происходит их запись на диск. Если в компьютере установлен HDD, то скорость может ограничиваться скоростью записи диска)
  • Сетевая карта с интерфейсом Fast Ethernet (100 Мбит/сек.) или Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с) при организации соединения по Ethernet-кабелю;

Поговорим о Скорости:

Все провайдеры проводят масштабные рекламные кампании, в которых рассказывают о высоких скоростях интернет-соединения. Но так ли важна максимальная скорость для каждого потребителя? Скорее нет, чем да. Ориентироваться нужно только на свои запросы и потребности.

Скорость до 10 Мб/сек – это для совершения простых действий в интернете: проверки электронной почты, пользования интернет-банком, чтения новостей, переписки в социальных сетях. Подходит для тех, у кого дома только одно устройство, которое использует интернет. 

Скорость до 50 Мб/сек – оптимальная, чтобы, помимо повседневных операций, смотреть видео и фильмы в интернете, скачивать файлы, общаться с друзьями и родственниками по скайпу. Идеально подходит, если у вас дома больше двух пользователей и до трех устройств, которые одновременно подключаются к интернету.

Скорость до 300 Мб/сек – это сверхскоростное интернет-соединение, которое подходит для людей, скачивающих большое количество информации, принимающих и отправляющих большие файлы, видео и фотографии, играющих в компьютерные игры в режиме онлайн. Зачастую подобная скорость нужна для тех, кто работает из дома, и в том случае, если выход в интернет необходим сразу нескольким пользователям и множеству разных устройств: компьютеру, планшету, телефону, телевизору.

Важно учитывать, что если используется сразу несколько устройств, то скорость между ними будет делиться. Например, если у вас 10 Мб/сек и при этом интернетом пользуются одновременно компьютер и планшет, то скорость соединения у каждого устройства будет 5 Мб/сек

Что необходимо знать про Wi-Fi при выборе роутера для дома?

Большинство домашних устройств (смартфоны, планшеты и т.д.) могут быть подключены к сети только через Wi-Fi интерфейс, поэтому в дальнейшем мы будем говорить о Wi-fi роутерах.

Рассмотрим основные стандарты Wi-Fi.

Приём-передача данных по стандарту Wi-Fi может быть в нескольких диапазонах. Основные диапазоны представлены ниже:

  • 2,4 ГГц (наиболее популярный, поэтому в большинстве мест сильно перегружен, что негативно может сказаться на скорости передачи данных. В тоже время, работу в этом диапазоне поддерживает большинство современных гаджетов.
  • 5 ГГц (менее популярен. Многие провайдеры используют этот диапазон для подачи интернета, если это сделать по проводному интерфейсу невозможно. Некоторые современные устройства поддерживают оба диапазона.

Что влияет на работу Wi-Fi

  • Стены:

Сигнал WiFi сильно ослабевает проходя через толстые стены, может быть такая ситуация, что смартфон роутер "видит", но подключится не может (не создаётся второй канал). Это следует учитывать при выборе места установки для WiFi роутера - при правильной установке зона WiFi будет по всей квартире.

Ниже показана таблица потери эффективности сигнала Wi-Fi при прохождении через различные среды. Данные приведены для сети, работающей в частотном диапазоне 2.4 ГГц.

Препятствие

Дополнительные потери (dB)

Эффективное расстояние*

Открытое пространство

0

100%

Окно без тонировки (отсутствует металлизированное покрытие)

3

70%

Окно с тонировкой (металлизированное покрытие)

5-8

50%

Деревянная стена

10

30%

Межкомнатная стена (15,2 см)

15-20

15%

Несущая стена (30,5 см)

20-25

10%

Бетонный пол/потолок

15-25

10-15%

Монолитное железобетонное перекрытие

20-25

10%

* Эффективное расстояние - означает насколько уменьшится радиус действия сигнала Wi-Fi после прохождения соответствующего препятствия по сравнению с открытым пространством. 

  • Помехи:

Внутри помещения причиной помех радиосигнала также могут являться зеркала и тонированные окна. Даже человеческое тело ослабляет сигнал примерно на 3 dB.

Дело в том, что Wi-Fi-устройства подвержены воздействию даже небольших помех, которые создаются другими устройствами*, работающими в том же частотном диапазоне (точки доступа, беспроводные камеры, Bluetooth-устройства, беспроводные клавиатуры и мыши работают в частотном диапазоне 2.4 ГГц, а следовательно, могут оказывать влияние на работу точки доступа и других Wi-Fi-устройств). В беспроводных сетях используются два частотных диапазона — 2,4 и 5 ГГц. Беспроводные сети стандарта 802.11b/g работают в диапазоне 2.4 ГГц, сети стандарта 802.11a — 5 ГГц, а сети стандарта 802.11n могут работать как в диапазоне 2.4 ГГц, так и в диапазоне 5 ГГц.

В полосе частот 2,4 ГГц для беспроводных сетей доступны 11 или 13 каналов шириной 20 МГц (802.11b/g/n) или 40 МГц (IEE 802.11n) с интервалами 5 МГц между ними. Беспроводное устройство, использующее один из частотных каналов, создает значительные помехи на соседние каналы. Например, если точка доступа использует канал 6, то она оказывает сильные помехи на каналы 5 и 7, а также, уже в меньшей степени, – на каналы 4 и 8. Для исключения взаимных помех между каналами необходимо, чтобы их несущие частоты отстояли друг от друга на 25 МГц (5 межканальных интервалов) Если радиоэфир, в котором работает ваша точка доступа, сильно загружен (при обзоре беспроводных сетей вы видите большое их количество и мощность их сигнала высокая), то может сказываться влияние внутриканальных и межканальных помех. Наличие таких помех влияют на производительность сети, т.к. резко увеличивают уровень шума, что приводит к низкой стабильности связи из-за постоянной перепосылки пакетов. В этом случае рекомендуем понизить мощность передатчика в точке доступа. Мощность передатчика точки доступа в роутере обычно выше в 2-3 раза, чем на клиентских мобильных устройствах (ноутбук/смартфон/планшет). В зоне покрытия сети могут быть такие места, где клиент будет слышать точку доступа хорошо, а точка доступа клиента — плохо, или вообще не слышать (ситуация, когда сигнал на клиентском устройстве есть, а связи нет). В канале связи возникает асимметрия от разных значений мощностей и чувствительности приемников.
Для обеспечения хорошего уровня сигнала нужно, чтобы между клиентским устройством и точкой доступа было как можно более симметричное соединение, чтобы точка доступа и клиент уверенно слышали друг друга.
Как это не покажется странным, но для устранения асимметрии и получения более стабильной связи иногда следует понизить мощность передатчика в точке доступа.

Перечислим бытовую технику, которая может являться причиной ухудшения качества связи Wi-Fi:

  • Микроволновые СВЧ-печи. Эти приборы могут ослаблять уровень сигнала Wi-Fi, т.к. обычно также работают в диапазоне 2,4 ГГц.
  • Детские радионяни. Эти приборы работают в диапазоне 2,4 ГГц и дают наводки, в результате чего ухудшается качество связи Wi-Fi.
  • Мониторы с ЭЛТ, электромоторы, беспроводные динамики, беспроводные телефоны и другие беспроводные устройства.
  • Внешние источники электрического напряжения, такие как линии электропередач и силовые подстанции, могут являться источниками помех.

Помимо вышеуказанных причин, влияющих на работу беспроводных сетей Wi-Fi, потенциально могут оказывать влияние и другие факторы. Например:

  • Беспроводные динамики, работающие на частоте 2,4 или 5 ГГц;
  • Некоторые источники электрического напряжения (например, электропроводка); не размещайте роутер с точкой доступа Wi-Fi у стены, плинтуса или короба с электропроводкой, а также возле электрического щитка;
  • Кабели с недостаточным экранированием, а также коаксиальный кабель и разъемы, используемые с некоторыми типами спутниковых тарелок;
  • Некоторые внешние мониторы и ЖК-экраны, работающие на частоте 2,4 ГГц;
  • Беспроводные камеры, другие устройства Wi-Fi, находящие в радиусе действия вашей сети Wi-Fi.

На текущий момент абонентский Wi-Fi является нестабильным подключением, 90% обращений абонентов по поводу низкой скорости решаются настройкой или заменой Wi-Fi маршрутизатора.

Звоните на номер:
Мы находимся по адресу:
Санкт-Петербург, Курортный, Выборгский, Приморский районы